تعتبر مسألة الحفاظ على جسم متناسق بوزن مناسب لا زيادة فيه ولا نقصان ، من المسائل التي تشغل بال الكثيرين حول العالم ، من رجال ونساء، لما للوزن من انعكاس كبير على الحالة النفسية والصحية للإنسان .
ويعتبر التحكم بالغذاء واختيار أنواعه وأشكاله أحد أبرز الحلول للحفاظ على الوزن ، فمن المعروف أن الدهون مثلاً تؤدي إلى زيادة الوزن ، فيما تعتبر الخضار والفاكهة خيارات مثلى للحصول على جسم صحيح .
وتعتبر الفاكهة بمختلف أشكالها مصدراً مهماً من المصادر التي تزود جسم الإنسان بالماء والألياف ، كما أنها تحتوي على سعرات حرارية أقل من تلك التي تحتويها الأطعمة الأخرى ، وهذا يعطيها خاصيتين ، فليس من السهل أن تتسبب الفاكهة في زيادة الوزن ، لكنها يمكن أن توقف خسارة الوزن .
" تحتوي الفاكهة على ثلاثة أضعاف كمية السعرات الحرارية المتواجدة في الخضار غير النشوية ، وبسبب سهولة هضم الفواكه ، فإنه من السهل تناول كميات كبيرة منها، ما قد يؤدي إلى التأثير في برامج تخفيف الوزن " .
" الكثير من المرضى يعتقدون أن بإمكانهم تناول الفاكهة كيفما شاؤوا ، وهم لا يعرفون أن تناول 250 سعراً حرارياً إضافيا من الفاكهة بشكل يومي، يؤدي إلى منع الجسم من فقدان رطل واحد من وزنه كل أسبوعين " .
و يجب على الناس التقيد بكمية محددة من الفاكهة التي يتناولنها يومياً ، وعليهم التأكد من أنهم يتناولن الكمية التي يحتاجونها باستشارة الطبيب " .
كما يجب تناول الفاكهة الطازجة أو المجمدة، والابتعاد عن المجففة أو عصائر الفواكه لاحتوائها على سعرات حرارية أكبر، وألياف أقل " .
" رغم أن السكر الموجود في الفاكهة هو الفركتوز، وهو صحي أكثر من سكر المائدة المعروف ، إلا أن السعرات الحرارية التي يزود بها الجسم لا يمكن تجاهلها ، ولذلك لا يمكن تناول الفاكهة بشكل كبير إذا كنت تهتم بجسمك " .
تمنياتي للجميع دوام الصحه والعافيه ....